강아지 화식 레시피 책 추천: 망고네 강아지 밥상
그동안 한국에서 출판된 강아지 화식 레시피 책(수제 간식만을 다룬 책 제외)을 열권 남짓 읽어봤는데요.
그 중 딱 한 권만 뽑으라 한다면 [망고네 강아지 밥상]을 추천하고 싶어요.
추천하는 이유 다섯 가지를 알아볼게요.
1. 화식 레시피를 강아지 몸무게에 맞게 계량하기 쉬움
이 책을 추천하는 가장 큰 이유인데요.
다른 레시피 책을 보면 재료별로 그램 수는 나와 있는데, 우리 강아지에게 얼마나 먹여야 하는 건지 알기가 어려웠어요.
전문 지식이 있다면 필요 칼로리와 영양성분을 계산해서 활용할 수 있지만 쉽지는 않죠.
망고네 강아지 밥상은 레시피별로 5kg, 10kg, 15kg, 20kg 강아지를 위한 재료 그램 수를 구분해줘요.
만약 우리 강아지가 7kg라면 10kg의 레시피 그램 수에 20%를 뺀 값으로 계산하면 돼요. (강아지가 비만이라면 30%를 빼주세요)
[7kg 강아지 그램 수 계산 예시]
- 10kg 강아지의 1일 소고기 급여량이 125g이라면,
1) 125g * 20% = 25g
2) 125g - 25g = 100g
3) 7kg 강아지를 위한 1일 소고기는 100g이 적당함
나머지 식재료도 위와 같이 계산하여 구성
이렇게 몸무게별로 재료를 몇 그램 넣어야 하는지 알려주는 책은 정말 정말 드물어요.
2. 강아지 화식 영양 구성이 탄탄하게 설계됨
아래 포스팅에서도 언급했듯 우리가 쉽게 접할 수 있는 레시피 중 영양성분을 완벽하게 구성한 레시피는 드물어요.
망고네 강아지 밥상에서 소개한 강아지 화식 레시피를 분석해 보면 강아지에게 꼭 필요한 5가지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질을 적절하게 포함하고 있어요.
강아지 화식 만들기 초보라면 이 책 하나만으로도 충분히 활용할 수 있어요.
3. 화식 레시피가 한국에서 구하기 쉬운 재료로 구성됨
한국에서 강아지 화식 만들기가 주목을 받은 기간이 길지 않아요.
그러다 보니 주로 미국이나 일본에서 소개된 레시피(번역 책)가 많은데요.
가령 낫토라던지...집 앞 마트에서 바로 구하기 힘든 재료가 레시피에 포함돼있어서 만들기가 쉽지 않았어요.
같은 맥락에서 제가 주로 활용하는 밸런스잇이나 해외 웹사이트 레시피는 거위 고기처럼 구하기 어려운 재료를 포함하더라고요.
이 책은 대부분 근처 마트에서 바로 살 수 있는 재료로 구성돼 있어 쉽게 만들 수 있어요.
4. 강아지 화식 레시피를 계절별로 구분함
제철 요리가 영양은 물론 맛도 훨씬 좋은 거 아시죠.
강아지도 사람처럼 제철 식재료를 먹으면 건강에 이로워요.
강아지 화식 레시피 책 구성이 계절별로 구분돼있는 건 흔치 않은데, 망고네 강아지 밥상은 제철 재료를 십분 활용한 레시피를 소개하고 있어요.
강아지에게 집밥을 먹일 정도면 건강에 대한 관심이 아주 높다고 볼 수 있는데 그런 점을 잘 활용한 책인 것 같네요.
5. 임상영양학적 관점의 강아지 화식 레시피를 포함함
임상영양학적으로 강아지 화식 레시피를 구성했다는 게 무슨 말이냐면요.
임상영양학이란 질병을 영양 관리 방법으로 치유하는 학문인데요.
이 책은 강아지의 질병에 도움을 주기 위한, 또는 질병을 예방하기 위한 화식 레시피를 담고 있어요.
심장, 신장, 간 기능, 소화기관, 면역력에 좋은 레시피가 소개되어 있으니 우리 강아지에게 필요한 레시피를 잘 활용하면 좋겠죠?
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